承担时代责任 熔铸青春不凡
  作者:刘建龙  时间:2020-12-29  点击量:   
【字体:

责任和担当历来是中华民族的优良传统,大禹治水“三过家门而不入”,是对大地苍生的责任与担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,是对整个蜀国的责任与担当;林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福趋之”,这是对华夏民族的责任与担当。

古往今来,多少仁人志士心系责任,行于担当。在抗美援朝战争中,无数铁道兵战士抛头颅,洒热血,保卫和平,反抗侵略,高举正义旗帜,同朝鲜人民和军队一道,舍生忘死,浴血奋战。这是对世界和平和人类进步事业的责任与担当。在今年,新冠肺炎疫情发生后,那些医护人员,团结奋战,无私奉献。他们识大体,顾大局,守阵地,勇担当,无惧风雨,共克时艰。一道道微光,汇聚抗击疫情的磅礴力量;一次次行动,彰显同舟共济的家国情怀。钟南山院士,他敢医敢言,提出存在“人传人”现象,强调严格防控,领导撰写新冠肺炎诊疗方案,在疫情防控,重症救治,科研攻关方面作出了杰出贡献。这是他们对人民群众生命财产安全的责任和担当。

“事不避难,责任在心,担当在行,奋勇向前”。今年7月,我离开大学校园,有幸成为路面分公司的一员,从事场站收料,出料等物资管理工作,五个月以来,我始终鞭策自己做一个尽责任,勇担当的人。场站物资管理工作直接关系到生产材料的质和量的控制,决定着一项工程的投资多少和经济效益,因此,我有着义不容辞的责任和义务。曾每天在拌合站走两万多步,只为掌握石料质量;加班加点只为做细、做实、做全各项进出料台账;电话不断,只为不厌其烦的上传下达,哪怕受到的是司机师傅们的不理解,不耐烦,我依然乐此不疲。因为对于物资管理工作,我宁愿听到千万次骂声,也不愿犯一丁点错误,给项目造成损失。

说到这里,物资部部长陈良忠同志是我学习的好榜样,他专门从事物资管理工作。今年60岁的陈良忠,平日话语不多,默默无闻,但管理起物资材料来兢兢业业,一丝不苟。作为物资部部长,只要施工材料一到现场,他就立即投入到材料检查中,由于工区人员较少,现场几乎所有的采购筹备和检查都落在陈良忠一个人身上,从水泥,玄武岩,矿粉,沥青料等路面施工材料都要由他亲自把控质量。为了摸清材料情况,十几米高的料堆,他要亲自爬上去检查。如有发现不合格的石料,他从不讲情面,不看脸面,以把控质量为使命,以坚持原则为底线,坚决要求将不合格料退回。正是这种严谨的工作态度极大地保障了项目的正常施工,也使得他成为了物资管理工作的的行家里手。也许在他们心里,自己只是做了一名普通铁建职工该做的事。但他始终坚持将企业利益摆在首位,装在心里,竭尽全力为项目办实事,解难题。而这,全依赖于他铭记于心的责任和心中的那一份担当。

“诚信 创新永恒 精品 人品同在”,把每一个项目做到精益求精,做到完美。这是铁建人对工程质量安全的责任与担当。我不会忘记,在我们路面分公司墨临高速路面项目中,为了随时随地掌握路基路面情况,项目领导和技术人员顶着烈日炎炎,踏着烂泥地,深一脚,浅一脚的勘查现场。塌方阻断了前行的道路没有关系,有坚毅的步伐;磨破了脚,擦破了皮,没有关系,有装满衣兜的创可贴;汗水迷了眼没有关系,有布满汗渍的衣袖。我们深知,搞工程,就要甘当“山耗子,泥腿子”。

责任是一种使命,担当是一种品质,是对自己所负使命的忠诚和守信。一个缺乏责任感的人,或者一个没有担当的人,不仅会失去社会的认可,失去别人的信任与尊重,而且在工作中往往一事无成。 人可以不伟大,可以不富有,但不可以没有责任与担当,坚守一份责任,就是坚守着生命的追求与信念,就是享受着工作的乐趣和生活的幸福。责任产生使命,责任创造卓越。

作为新一代铁建人,我们应敢于担当,勇于奋斗,努力做新时代具有责任意识和担当精神的建设者,国家命运与个人前途休戚相关,民族振兴与个人发展紧密相联。习近平总书记指出,“新时代,中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命,希望新时代中国青年要担当时代责任”。是啊,在中国迎来从站起来,富起来到强起来的伟大飞跃新时代,我们铁建人更要深刻认识自身所面临的时代际遇与历史责任。以个人梦与铁建梦,中国梦相结合,不辜负公司的期望,不辜负党的期望,人民的期望,不断将铁建事业推向前进。

“奋斗是青春最亮丽的底色”,我们铁建人要有“锐意创新的勇气;敢为人先的锐气;蓬勃向上的朝气”,勇于担当,努力在中国铁建这个大平台上不断开辟事业发展的新天地。

                                   (墨临高速路面项目部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统