幸福都是奋斗出来的
  作者:刘建龙  时间:2020-12-21  点击量:   
【字体:

1996年,我刚出生,时光飞逝,岁月流转,转眼间,我已经25岁了,刚参加工作,单位为我们举行了“导师带徒”仪式,这是一个全新的开始,也是人生中一个重要节点,参加工作,意味着离开校园,步入社会,要独立自主,努力工作,报恩父母,回馈社会。在入职的那一刻,我明白了加入中国铁建,便意味着责任、担当、使命,抱负.....

25岁的我虽然资历浅薄,但也经历了不少事情。2008年汶川大地震,那时我刚12岁。我们一家人守在电视机跟前,听着新闻中传来的地震消息,家人们面色凝重。那一年,温家宝总理在震区学校慰问时,在黑板上写下了“多难兴邦”这四个字。12年又过去了,我对“多难兴邦”这个词又有了更深的理解,也更加感受到了那些身披橄榄绿的军人的无畏与英勇。

同年,奥运会在北京举行,运动健儿英姿飒爽,争金夺银,中国再一次成为世界瞩目的焦点。

灾难和荣耀你来我往,这或许就是中国命运的缩影。汉唐盛世,我们曾是世界上第一个人口破百万的国家,国家繁荣昌盛,辉煌到极点,但也有清朝时期的闭关锁国,沉沦到极致的任人宰割的末路。苦难与欢乐并存,悲伤与喜悦更替。中国复兴的历史从来不是一帆风顺的。但不管怎样,一代又一代中国人抛头颅,洒热血,矢志不渝,战胜了一个又一个灾难,跨越了一个又一个艰难险阻,才有了今天的繁荣与昌盛。

那一年,我们经历的太多,泪水和汗水,哭声和笑声......弹指一挥间,又一个12年过去了,这12年,上海世界博览会成功举办;天宫二号空间实验室再度发射成功并启用,标志着中国已经成为航天大国;中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖,是中国医学界迄今为止获得的最高奖项;一带一路顺利开展初见成果;今年爆发新冠疫情,我国抗疫成果得到全世界的肯定,今年也是脱贫攻坚决胜之年......太多太多,大国复兴梦初见端倪。

20年间,我一直生活在学校这座象牙塔里,享受这父母给自己的“福利”,衣食无忧,坐享其成。然而,下一个20年,我是继续做温室里的花朵,还是成为新时代的逐梦者和实现者?答案不言而喻。

中国梦不是一句口号,需要我们一代又一代的炎黄子孙,华夏儿女奋发有为,自立自强。只有把自己的命运和国家,人民的命运联系在一起,才能够成为一个对社会,对国家有用的人才,不管任何时候,使命和担当是国人永远不变追求的主旋律。

20年后,我们已全面步入小康社会,社会主义现代化基本实现。我会骄傲的告诉别人,这里面也有我的一份功劳,哪怕只是做社会这台大机器中的一颗螺丝钉。那时候,我会坚定地对别人说,幸福都是奋斗出来的,能够和祖国一起成长是人生中最大的幸福。

20年后,风华正茂,意气奋发;45岁的我年富力强,精力充沛。就让我们一起携手,不忘初心,无愧时代,全身心投入到伟大的征程中去,把我们国家建设的更加繁荣昌盛。

                               (墨临高速路面项目部)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统